Soja: Mitos e polêmicas - Eleonora Junqueira Nutricionista

Eleonora Junqueira Nutricionista - Eleonora Junqueira Nutricionista

(11) 97070-9195
Eleonora Junqueira Nutricionista - Eleonora Junqueira Nutricionista

Fique por dentro

Soja: Mitos e polêmicas

Soja: um alimento muito versátil, que pode aparecer no cardápio de diversas maneira e que, apesar de oferecer muitos benefícios à saúde, ainda é cercado de mitos e polêmicas.

Mas de onde vem o medo do consumo da soja? 

Por muitos anos, houve entre os pesquisadores um receio quanto ao consumo de soja e seus possíveis efeitos hormonais. Isso porque a estrutura química das isoflavonas (um fitoestrogênio presente na soja)  é similar a dos estrogênios humanos, gerando a hipótese de que seu consumo afetaria o equilíbrio hormonal, tanto de hormônios sexuais quanto tireoidianos. 

Porém, hoje já existem inúmeros estudos que comprovam que as isoflavonas não causam alteração hormonal e que o consumo de soja é benéfico para a prevenção e redução da recorrência de câncer de mama. As isoflavonas também têm sido associadas a efeitos positivos na saúde cardiovascular, na menopausa, prevenção da osteoporose e câncer de próstata. Além disso, a soja é uma leguminosa rica em proteínas, ferro, cálcio, magnésio, fósforo… 

Mas a soja não é transgênica?

Antes de entrarmos nessa questão, você sabe o que é um transgênico? 

Os transgênicos são organismos (plantas, bactérias, animais) que têm sua carga genética modificada para expressar características diferentes das originais. Os transgênicos vieram quando a discussão acerca da liberação de agrotóxicos começou a surgir no Brasil, com a promessa de tornar as plantas mais resistentes ao meio e assim utilizar menos agrotóxicos em sua produção. Mas não foi bem o que aconteceu com o milho e a soja… a agroindústria usou dessa tecnologia para tornar essas plantas resistentes a um herbicida muito utilizado nas monoculturas.

O grande problema do consumo de alimentos transgênicos é que por suportarem maior carga de agrotóxicos eles tem maior bioacumulação dos mesmos, que são prejudiciais para a nossa saúde, além de contaminarem o solo, a água e outras plantações. 

Soja e desmatamento

Outra questão referente ao consumo de soja é o desmatamento. Mas você sabia que cerca de 75% da soja produzida globalmente é destinada à pecuária? Para produção de carnes, leites e ovos? E que a maior parte dos 15% restante é utilizada na indústria e como biocombustível?

Apenas 7% de toda a soja cultivada no mundo é utilizada diretamente para consumo humano, seja como tofu, tempê, a soja em grãos, edamame, proteína texturizada de soja, bebidas vegetais ou carnes vegetais.

A soja é o grão mais produzido no nosso pais, ocupando grande parte do nosso território agrícola, para servir como alimento para animais que nos servirão como alimento… Nos últimos anos a produção de carnes triplicou, e consequentemente houve um aumento na produção de soja, substituindo áreas de cultivo de outros alimentos.

Reduzir o consumo de carnes e derivados animais é a chave para redução do desmatamento, liberando espaço para que possamos plantar mais quantidade e variedade de comida.

Sendo assim, podemos concluir e afirmar que a soja é um alimento riquíssimo, muito saudável e 100% seguro para consumo humano.

Fontes:
Slywitch, Eric. Guia de Nutrição Vegana para Adultos da União Vegetariana Internacional (IVU). Departamento de Medicina e Nutrição. 1ª edição, IVU, 2022.
Oliveira FRK, Gustavo AFSE, Gonçalves RB, Bolfi F, Mendes AL, Nunes-Nogueira VDS. Association between a soy-based infant diet and the onset of puberty: A systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2021 May 18;16(5):e0251241. doi: 10.1371/journal.pone.0251241. PMID: 34003856; PMCID: PMC8130953.
Mark Messina, Marcelo Macedo Rogero, Mauro Fisberg, Dan Waitzberg, Health impact of childhood and adolescent soy consumption, Nutrition Reviews, Volume 75, Issue 7, July 2017, Pages 500–515, https://doi.org/10.1093/nutrit/nux016

Gostou desse post? Então confira outros conteúdos similares clicando aqui!

Tem mais dúvidas sobre o consumo de soja? Mande sua mensagem, vamos agendar uma consulta e conversar mais a respeito da soja!

Newsletter

Cadastre-se para receber mais dicas e receitas.

Contato


    Endereço

    R. Cubatão, 408 - 6º andar - Vila Mariana, São Paulo - SP, 04013-001

    Telefone

    (11) 97070-9195

    Email

    contato@eleonorajunqueiranutri.com.br