Proteína texturizada de soja
A proteína texturizada de soja é uma farinha de soja desengordurada, um subproduto da produção do óleo de soja. A proteína texturizada de soja é um alimento de sabor neutro, rica em fibras e proteínas (mais proteína inclusive do que a carne animal) e com baixo teor de gordura, além de ser muito versátil e estar disponível no mercado em diversos tamanho e formas, é possível encontrar versões saborizadas (sabor frango, bacon…) e com colorações diferentes (clara, escura…).
É facilmente encontrada no mercados convencionais, em empório de produtos naturais e em lojas de produtos a granel. Em São Paulo recomendo a zona cerealista, onde você pode encontrar lojas que comercializam o kilo de proteína de soja por até 20 reais. Lembrando que após hidratada, a proteína de soja pode render até 3x o seu peso seco!
Por normalmente possuir sabor neutro, a proteína de soja para ficar gostosa precisa ser bem preparada e temperada! A baixo deixo o passo a passo para o preparo da proteína de soja, os temperos ficam a seu critério… Sugiro cenoura ralada, azeitonas, tomate picado, cheiro verde, cominho em pó, coentro, páprica picante, curry…
Modo de Preparo:
1. Coloque em um recipiente a soja e o suco de um limão
2. Cubra com água fervente e deixe descansar por 20 minutos
3. Escorra a água do cozimento, lave bem e esprema bem com a ajuda de uma colher para tirar todo o excesso de água e deixar a proteína mais sequinha possível
4. Reserve
5. Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Adicione os temperos que desejar, costumo usar cominho em pó e páprica
6. Adicione a soja e misture bem até soltar todo tempero do fundo da panela
7. Por fim, adicione a cenoura ralada e o cheiro verde. Misture bem e acerte o sal
8. Você pode utilizar outros vegetais e temperos no preparo da soja, como berinjela, abobrinha, azeitonas, tomate picado ou molho de tomate, manjericão, orégano… Esse refogado também pode ser usado em recheio de salgados, tortas, molho a bolonhesa
Nesse link você encontra um vídeo com o passo a passo. Para mais informações a respeito da alimentação vegetariana e nutrição, clique aqui