Como montar um prato vegetariano? - Eleonora Junqueira Nutricionista

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Como montar um prato vegetariano?

Você sabe como montar um prato vegetariano e como substituir a carne?

E se eu te contar que… você não precisa de substituto?

Isso mesmo, você não precisa ficar desesperado tentando achar algo para colocar no lugar da carne… um prato vegetariano deve ser composto da seguinte maneira: 25% cereais e tubérculos, 25% leguminosas e sementes e 50% verduras, legumes e hortaliças! Ao retirar a carne do prato, basta aumentar a proporção de cereal e leguminosa na refeição.

Essa combinação de cereal! + leguminosa, mais conhecida como arroz + feijão, vai nos fornecer todos os aminoácidos essenciais que precisamos para um aporte proteico adequado.

Abaixo deixo alguns exemplos de alimentos, que podem compor o seu prato, de acordo com grupo alimentar:

Leguminosas: principal fonte de proteína vegetal! Também são ótimas fontes de ferro, zinco, cálcio e vitaminas do complexo B. Feijões, ervilha, soja, lentilha, grão de bico…

Cereais e tubérculos: fontes de energia, fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Arroz, milho, quinoa, trigo, batatas, inhame, mandioca, mandioquinha…

Legumes e verduras: fontes de fibra, vitaminas e minerais. Cenoura, tomate, chuchu, abóbora, quiabo, couve, brócolis, alface, rúcula, repolho, espinafre…

Sementes: ótimas fontes de gorduras e minerais. Semente de abóbora, linhaça, chia, castanha de caju, do Brasil, baru…

DICA: quer deixar sua refeição vegetariana ainda mais completa? Então aproveite para consumir uma laranja, acerola, goiaba ou manga de sobremesa. A vitamina C, presente nessas frutas, vai auxiliar na absorção do ferro presentes nos alimentos!!

E aí, o que acha de incluir uma refeição sem carne na sua semana?

Para mais ideias de pratos e combinações para a sua segunda sem carne, clique aqui

 

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